16 Мар 2020

Как аграрию бесплатно привлечь внимание СМИ повысив прибыльность своего бизнеса – бизнес-кейсы от SAPIENZA.Media и PRNEWS.IO

Всем известный тезис “скромность – путь к неизвестности” сегодня приобрел другую тональность. В эру цифровых технологий мир человека сузился до размера смартфона, а для знакомства с репутацией компанией достаточно загуглить несколько запросов – и принять решение, стоит ли двигаться дальше.

Как это происходит? Почему клиенты выбирают сотрудничество с теми брендами, названия которых на слуху, а поисковая выдача радует глаз новостями о жизнедеятельности компании и ее успехах? Есть ли шанс у бизнеса, который не располагает внушительными маркетинговыми бюджетами?

Что нужно для того, чтобы онлайн-публикации о компании радовали глаз, а клиенты отдавали предпочтение вашему продукту, а не товару конкурентов? Команда платформы контент-маркетинга PRNEWS.IO совместно с агромедиа-агентством SAPIENZA подготовили для представителей отечественного агробизнеса кейс о том, чем можно заинтересовать журналистов и как получить бесплатные публикации СМИ.

Зачем это нужно? 

Если новости о вашей компании нельзя легко найти в интернете, то задайте себе вопрос: жив ли ваш бизнес?

По словам основательницы агромедиа-агентства SAPIENZA, специалиста в сфере агромаркетинга Катерины Зверевой, почти 90% клиентов предварительно изучают сайт компании, ее социальные сети или читают отзывы в интернете. Иными словами, сначала потенциальные клиенты знакомятся с репутацией компании в интернете, а потом совершают покупки и звонки менеджерам компании по продажам.

«Минус, если репутация компании не вызывает доверия уже на этапе знакомства с ней в интернете. Например, если в профессиональных СМИ и на сайте содержится малое количество отзывов – значит, никто не обращается к услугам компании, а если нет дополнительной информации и обсуждения деятельности компании в соцсетях – это тоже выглядит подозрительно. В то же время большое количество негативных отзывов особенно заметно вредит бизнесу. Слабая онлайн-репутация отпугивает клиентов “, – отмечает Катерина Зверева.

Как потенциальные клиенты могут узнать о вашем продукте, даже если нуждаются в нем? Как найдут контакты? Поверят ли вашей репутации, если найдут негативные отзывы о компании или продукте?

Если вы затруднились ответить хотя бы на один из поставленных вопросов – это тревожный сигнал. Ведь правило успешных продаж базируется на трех китах:

Узнаваемость.  Именно она повышает уровень доверия к бренду и способствует тому, что среди десяти похожих по характеристикам и качественным показателям продуктам клиент выберет именно ваш.  

Доступность. Информацию о вашей компании/продукте клиент должен легко находить в интернете. Для этого нужен сайт с максимально доступной,  лаконичной информацией и правильно подобранными ключевыми словами; страницы в социальных сетях (не забывайте указывать перечень услуг и актуальные контакты) и правильные упоминания в СМИ (поисковая выдача).

Репутация. Мощный нематериальный актив, значимость которого в отечественных реалиях неоправданно занижена. Систематический, грамотный pr вашей компании сформирует лояльность потребителя, даст ему чувство доверия, уверенности и сопричастности. Высокая репутация компании служит для потребителя гарантией качества продаваемой продукции или услуги.

По словам Катерины Зверевой, работа с репутацией помогает получить больше положительных отзывов и мнений в сети интернет и упоминаний в СМИ.

«У компании с положительным имиджем больше возможностей обратить на себя внимание потенциальных покупателей как на внутреннем так и на внешних рынках. Инвестиции в репутацию компании могут стать ее решающим преимуществом на рынке”, – отмечает Катерина Зверева.

По итогам исследования «Медиапредпочтения аграриев Украины», для большинства сельхозпроизводителей основным поставщиком профессиональной информации в 2018 году стал интернет. По оценкам аналитиков, профильную информацию онлайн получает более 95% респондентов, вторым по популярности источником являются печатные СМИ.

Цифры говорят сами за себя. Если вы хотите, чтобы о вашей компании узнали за пределами родного региона, выходите из тени и рассказывайте о своих преимуществах, работайте с отзывами и формируйте пул лояльных журналистов. Если не будете заниматься созданием собственной репутацией в интернете, не удивляйтесь, если кто-то сделает это за вас. 

Как это делать?

Контент-маркетинг и публикации в СМИ сегодня являются одним из самых эффективных инструментов продвижения бренда. Статьи в онлайн-изданиях могут решить сразу несколько задач: маркетинг, реклама, PR, управление репутацией и даже HR. Главная трудность компаний, в том числе аграрных, решивших, что им нужен контент-маркетинг — непонимание, о чем писать, и миф о том, что это дорого.

Чтобы подготовить актуальную статью, новость или обзор, необходим качественный информационный повод: тогда СМИ будет интересно разместить материал на безоплатной основе, а информацию о вас прочитают сотни людей и потенциальных клиентов.

Как заинтересовать журналистов? О чем писать? Что делать, если нет бюджета для проведения масштабного мероприятия (аграрной выставки, конференции или форума профессионалов)? Оглянитесь вокруг.

Первое. Инфоповоды можно генерировать и без бюджетов как таковых. Главное, системность. Привыкните к этой мысли, а мы расскажем вам – как.

Второе. Журналисты такие же люди, просто находятся по ту сторону баррикад. Вы заинтересованы в том, чтобы о  компании писали СМИ, они — в комментариях экспертов рынка, малоизвестных фактах о рынке, оригинальных кейсах. 

Третье. Для создания инфоповодов можно использовать все, из чего состоит ваш бизнес: результаты обработки данных компании, новости рынка, инсайты клиентов и ваши собственные истории взлетов и падений. Тему для статьи можно найти не выходя из кабинета и не потратив на публикацию ни копейки.

Команда PRNEWS.io подобрала 3 эффективных технологии контент-марктеинга, которые используют компании для своего продвижения: генерирование инфоповодов на основе собственной аналитики, календарные инфоповоды и пресс-туры (экскурсии) на предприятие.

Инфоповод на основе собственной аналитики (data-driven pr)

Исследования, подбор статистических данных и фактов, опросы, прогнозы были и будут востребованы СМИ. Исследовать можно все, что угодно – если вы владеете необходимой информацией и сможете в это «что угодно» органично встроить ваш бренд.

Например, компания производит оборудования для агробизнеса? Проведите опрос среди клиентов, и сравните соотношение изношенного и нового оборудования у сельхозпроизводителей из разных областей Украины. Подготовьте яркий заголовок: “Дефицит нового оборудования для сельхозпроизводителей в Украине увеличился на 20%” или “Ситуация с мощностями для хранения зерна в Полтавской области достигла критической точки” – и предложите свой релиз СМИ, не забыв правильно оформить тему письма и сопроводительный текст.

Выращиваете и продаете зерновые, например, рапс? Добавьте в свой список избранного сайт Института аграрной экономики, Государственную службу статистики и ключевые АПК сайты, следите за публикациями – их статистические данные можно успешно аггрегировать с собственной статистикой по региону и области. Вашим материалам обязательно найдется место на региональных сайтах и центральных онлайн-изданиях соответствующей тематики.

Важно. Создавая инфоповод на базе собственной аналитики, всегда помните: информация не должна быть поверхностной, приблизительной или недостоверной – на вас лежит абсолютная ответственность за качество данных и за честность аналитической разработки.

Не забрасывайте журналистов слишком часто однообразными новостями – используйте свои данные максимально и в разных направлениях. Мониторьте тематические СМИ и сайты своих конкурентов, ищите идеи, составляйте инфоплан на месяц или на квартал.

И не забудьте про правильную подачу своих новостей: одно дело — придумать запрос и выудить факты, другое — сделать из этого живой, читабельный текст.

Рука на пульсе: календарные даты и деятельность конкурентов

Ежедневно мониторьте новости рынка (Украина, мир), актуальные тренды, анонсы аграрных событий, следите за лидерами мнений и конкурентами – это должна быть постоянная составляющая вашей работы по продвижению бренда.

Сохраните в папку “избранное” ключевые агросайты и сервисы, которые помогут вам следить за актуальными новостями и событиями в агросфере Украины и других стран.

Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, изучите, что эти люди лайкают, комментируют и чаще всего репостят. Некоторые инфоповоды возникают в буквальном смысле из воздуха, но есть и более предсказуемые варианты и праздники, к которым можно приурочить свою новость: День работника сельского хозяйства, День села, праздник урожая, традиционные ярмарки и выставки.

Не пропустите общественные события, начало и завершение маркетингового года и даже премьеры фильмов, затрагивающие вашу сферу деятельности!

При чем здесь фильмы? Покреативьте!

Например, в прокат вышел фильм “Марсианин”, в котором горемыка-космонавт провел на Марсе несколько лет и научился выращивать на останках космической базы помидоры? Подготовьте публикацию о том, что сорт помидоров “Абаканский розовый” в этом году дал небывалый урожай, несмотря на засушливое лето и полчища зловредных насекомых, и мог бы дать фору киношным томатам – за что почетно переименован на ваших сельхозугодьях в “Марсианский розовый”.

В СМИ появилась очередная информация о том, что нехватка мощностей для хранения зерновых становится угрожающей для аграриев? Прокомментируйте ее.

Размещайте комментарии значимые событий в агросфере на своих площадках (сайт, социальные сети). Используйте в качестве инфоповода собственные прогнозы в отношении изменения рынка: у вашей компании наверняка есть экспертиза в определенной тематике — поделитесь ею в нужный момент, на волне важных новостей или катаклизмов в агросекторе.

Важно. Если для размещения комментариев и прогнозов вам недостаточно собственных ресурсов, а пул лояльных журналистов еще не сформирован, зарегистрируйтесь как эксперт на таких сервисах, как helpsmi.co и deadline.com.ua! Здесь вы можете выступить профи в своей сфере, получить бесплатное упоминание в статье или обзоре, а также со временем стать “своим человеком” для работающих с агросферой журналистов. 

Экскурсия (пресс-тур, репортаж)

Репортаж всегда пользовался у читателей большим спросом – каждому хочется подглядеть в замочную скважину за тем, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Впустите журналиста на свою внутреннюю кухню — устройте ему экскурсию, познакомьте с “изнанкой” компании. Можете даже отвезти его в поля и показать, как колосятся рожь или пшеница (если ваша компания их выращивает), краснеет клубника и наливается подсолнечник. Важно, чтобы журналисту была предоставлена возможность не только все посмотреть, потрогать, сфотографировать, но и пообщаться с работниками, другими аграриями или жителями села.

Сделаете все правильно — получите жирную публикацию, которая долго будет работать на продвижение вашей компании в интернете. Задайте новый тренд, откройте двери, рассказывайте истории, коммуницируйте – и о вас расскажут.

Чем еще заинтересовать журналистов? Конечно, хорошо бы иметь под рукой уникальный инфоповод, который положил бы на лопатки конкурентов. Но  не у всех есть есть возможность открыть сельскохозяйственный музей национального масштаба с 200 тысячами экспонатов, рассказывающих об истории сельского хозяйства в Венгрии, начиная с глубокой древности и до наших дней.

Зато наверняка есть возможность поколесить по близлежащим селам и собрать старые зерносушарки, бороны, косилки времен наших дедов-прадедов  – и открыть собственный агромузей.

Можно проявить изобретательность, и заинтересовать аудиторию чем-то более доступным, в векторе набирающего популярность агротуризма. Например, информация о клубничном туризме на Львовщине недавно собрала беспрецедентное количество публикаций не только в региональных, но и в топовых украинских СМИ.  

Отдых за городом в формате выходного дня под девизом “собери себе сам” все больше привлекает горожан – они оставляют восторженные отзывы на сайтах и в соцсетях, постят радостные фотографии на фоне овощных грядок и фруктовых деревьев, чекинятся и делятся информацией. Все это естественным образом повышает уровень узнаваемости вашей компании в интернете, способствует вниманию СМИ и, в результате, приводит новых клиентов.

Дело за малым: найти свою уникальность,  сделать посещение своего фермерского хозяйства настоящим событием, о котором люди захотят рассказать миру, не бояться  экспериментровать с инфоповодами и создавать новости! 

SAPIENZA.Media

);