21 Окт 2019

Агромаркетинг: как правильно определить свое место на рынке

Важным этапом применения агромаркетинга является определение целевой аудитории, то есть потенциальных покупателей. Для этого необходимо проанализировать агрорынок по таким критериям: его географическое расположение, ёмкость, спецификация, количество конкурентов, состояние спроса-предложения на продукт.

Агрокомпания конечно же может самостоятельно выбрать методы маркетингового исследования в области сегментации рынка сбыта, однако существуют универсальные позиции в этой сфере:

  • структура потребителей (по количеству, величине, по возрасту и полу, образовательному цензу, социальному положению);
  • запросы потребителей (объём закупок, реакция на появление новых товаров и на изменение цен);
  • товарная структура рынка (определение существующего ассортимента, норм и стандартов, требований к качеству производимого продукта);
  • конкуренты (предложение конкурентов, спрос на товары конкурентов, осуществляемая ими система сбыта, прогнозирование ситуации на рынке при вхождении в него).

Все это поможет адекватно определить место агрокомпании на рынке, а также оценить имеющиеся финансовые, технические и трудовые ресурсы и создать ее товарную стратегию. Последняя окажет влияние на положение агрокомпании на рынке в данный момент и определит траекторию развития в будущем.

Напомним, что без грамотно выстроенной товарной стратегии, главной задачей которой является определение позиции каждого отдельного товара среди конкурентов на агрорынке, усилия по проведению маркетинговых исследований будут безрезультатны и неэффективны.

Продвижением с/х продукта на рынок также занимается агромаркетинг и охватывает мероприятия по распределению и сбыту. Залогом успеха агропредприятия в этой деятельности, по мнению многих экспертов, является организация собственного прямого канала распределения товаров, который существует без посредников. Именно поэтому в Украине все чаще появляются агрокомпании с замкнутым циклом производства, где осуществляется полный спектр производства готовой продукции — от поля до прилавка. Такой подход позволяет значительно снизить операционные расходы и, соответственно, получить на выходе большую рентабельность. Это позволяет значительно повысить качество готовой продукции, потому что компании могут проследить за качеством производства на каждом этапе — от производства до конечной переработки.

Таким образом, выстраиваемые маркетинговые стратегии в значительно повышают эффективность и устойчивость агробизнеса, позволяют увеличить вариативность каналов реализации продукции, что, в свою очередь, способствует увеличению прибыльности.

Более подробно об этом расскажут на конференции агромедиа-агентства SAPIENZA  “Увеличение прибыли в агробизнесе», которая пройдет 29 октября в 12.00 в Международному Виставочном Центре по адресу: г. Киев, Броварской проспект, 15, павильон 1, вход 1А, конфеннц-зал №3. Мероприятие пройдет в рамках международной выставкки АгроКомплекс 2019. Соорганизатором выступает Контрактовый Ярмарок.

Информпартнерами конференции являются  AgroexpertГолос УкраїниАГРОперспективаUNNІнфоіндустрія, журнал Агроиндустрия, Издательский дом Україна Бізнес logist.fm, а также Agro.fm

SAPIENZA

Добавить комментарий

);