07 Окт 2019

Циркулярная экономика: какие современные решения оптимизируют Agri & Food

Совсем недавно люди просто выбрасывали товары после эксплуатации, однако сейчас уже становится выгодным использовать ресурсы повторно, замыкая цепочку: ресурсы – товары – отходы – ресурсы. Новый способ ведения хозяйства называют циркулярной экономикой. На дискуссионной панели Европейского Циркулярного Экономического Форума 2019, посвященной циркулярному подходу в агропродовольственной сфере, иностранные и украинские эксперты рассказали о реальных примерах эффективных и осознанных экорешений.

Соучредитель нидерландской компании «Kromkommer» Шанталь Энгелен рассказала, что согласно последним данным, около 30% всей еды в мире выбрасывается, а это практически 13 млрд тонн. При этом преимущественно люди выбрасывают фрукты и овощи – 45% от всего количества выброшенной еды.

«В Европе привыкли к этому, что фрукты и овощи должны выглядеть идеально. В результате около 10% продуктов никогда не доходят до нашей тарелки.  Вот почему мы считаем, что настало время для равных прав для всех фруктов и овощей. Мы идем за новым определением качества. Свежий, безопасный и вкусный вместо того, чтобы сосредоточиться на безупречной внешности,» – отмечает эксперт.

Обычно голландским фермерам приходится 10-20% урожая уничтожать трактором из-за нестандартных размеров овощей. Компания «Kromkommer» выкупает такие овощи и дает им «вторую жизнь». Бизнес-модель компании, по словам Шанталь Энгелен, заключается в том, что из таких кривых и нестандартных овощей делают суп и продают его, покупатель же таким образом «спасает» овощи.

 

Она подчеркивает, что у компании есть социальная направленность, поскольку их цель – изменить в обществе отношение к потреблению еды.  Также они борются с местным законодательством, которое запрещает нестандартные овощи.

 

 

В просветительстве и совершенствовании видит свою цель основатель и идеолог бренда Eat Easy Татьяна Измайлова.

«Мы проводим обучающие платформы, где рассказываем, что, согласно рекомендаций диетологов, за один прием пищи человек должен съедать 350 гр, больший объем уже вредит нашему организму,» – рассказала она.

Говоря об отходах на производстве, эксперт подчеркнула, что изначально в точках Eat Easy, где можно было купить готовую еду, из-за четкого расчёта закупки отходов не было. Однако позже, когда открыли магазин (ритейл), то поняли, что в первый месяц списание было 60%.

«Это был удар для нас. Путем перестройки всех процессов в компании за месяц нам удалось уменьшить количество отходов с 60% до 8%. Но на этом мы не остановились. У нас есть сейлы внутри компании после 16.00. Поэтому остатки полностью раскупаются нашими сотрудниками,» – добавила Татьяна Измайлова.

 

Sapienza.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

);