06 Июн 2019

МЕДИАТРЕНДЫ И PR-ЭФФЕКТЫ ЦИФРОВОЙ ЭРЫ

Медиа для всех — это медиа ни для кого, вовлеченность аудитории и другие важные тренды современной журналистики и пиара обсуждали на Lviv Media Forum. Мероприятие собрало более 120 спикеров из 25 стран мира. SAPIENZA расскажет о ключевых медиатрендах, озвученных в ходе форума и не только.

 ЛИЧНОСТЬ ВАЖНЕЕ МЕДИА

Личности важнее медиа. Время, когда на блоггера работает штат журналистов, которые помогают с темами, заготовками и факт-чекингом, уже пришло.  Такое мнение высказала Юлия Новаченко, руководитель PR-отдела EVO, говоря об основных месседжах к аудитории форума, озвученных спикерами Lviv Media Forum.

«Личности задают тренды. В современном мире цифровых медиа и социальных сетей возникают новые форматы общения, полностью меняется коммуникационный ландшафт традиционных СМИ. Цифровые медиа – это мультимедийные платформы, и это совсем другой язык донесения информации. На рынке каждый день появляются новые игроки. В связи с этим, именно качество контента и уникальность самих журналистов-трендсеттеров влияют на успешность и популярность медиа среди целевой аудитории», – говорит Катерина Зверева, основатель медиа-агентства для агробизнеса SAPIENZA.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ, ГЛУБИНА КОНТЕНТА  И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ

В современных реалиях не столь важна идеальная форма, а важно своевременно подать материал аудитории. «Для локальных отраслевых медиа меньше — это лучше. Меньше аудитория, но больше вовлечение. Меньше материалов, но глубже анализ»,- отмечает Юлия Новаченко.

АДАПТИВНОСТЬ И ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Чтобы выжить – медиа должны быть адаптивными, тонко чувствовать потребности своей аудитории и меняться вместе с ней. Ни о какой периодичности контента не может быть и речи. Важно здесь и сейчас, непрерывное обновление информации», – отмечает Катерина Зверева.

«Современные медиа должны хорошо знать своего клиента. Диджитал-информация и коммуникация замыкаются на потребителе. Потребитель сейчас выбирает, что читать и смотреть, сам принимает решение, сколько секунд или минут потратить на просмотр одной страницы сайта, сам ищет в поисковиках по трендам интересные ему сайты, подписываться и отписывается, комментирует…Он сам становится автором блогов и «self media», –  говорит она.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ БЛИЗКИЕ Ц/А

При этом, говоря о качествах современного журналиста Юлия Новаченко, руководитель PR-отдела EVO говорит, что сегодня у представителей медиа не должно быть веры экспертам, ведь «мировоззрение и навыки ценятся больше, чем опыт».

ДЛЯ ВСЕХ  – ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НИКОГО

Что же касается, так называемой специализации представителей масс-медиа, то по словам специалиста, это является пережитком прошлого – микс технических и гуманитарных навыков, гибкость, адаптивность, безупречное знание английского и готовность постоянно меняться являются сегодня базовыми требованиями к журналисту. Одновременно с этим, Юлия Новаченко отмечает, что «медиа для всех — это медиа ни для кого».

ВЫЗОВИТЕ ЭМОЦИЮ

Эксперт в области PR-технологий Александр Тодорчук в ходе выступления на Форуме также отметил, что если о том или ином спикере не пишут СМИ, дело только в нем. Кроме того, медиаэксперт дал практические советы успеха для журналистов, которые заключаются в следующем:

  1. Ищите инсайты;
  2. Экспериментируйте;
  3. Выбирайте каналы коммуникации;
  4. Не бойтесь негатива;
  5. Вызовите эмоцию

ВЕРИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ – ВАЖНЫЙ ТРЕНД

Львовский журналист Оксана Ровенчак  отмечает выступление в ходе Lviv Media Forum итальянского журналиста Томмазо Канетти. Вместе со студентами он создал сайт по верификации информации. «Успешно пользуются его услугами общественное телевидение, администрация «Фейсбука» и национальное информационное агентство. Это означает, что эти источники передают информацию проверенной. Разумеется, не полностью, поскольку мир заполнен ложью, которую становится трудно побороть правдой»,- отмечает журналист.

КЛАССНЫЙ МАТЕРИАЛ. «ЗАБЕРУ» ЕГО СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ

Как выбрать успешную тему для материала? Практическими советами по этому поводу в ходе Форума поделилась с журналистами представитель проекта Platfor.maМария Фронощук. По ее мнению, если выбранная вами тема не такая, о которой захочешь рассказать в пабе другу вечером – она плохая.

«Она должна каким-то образом задевать, иначе – зачем мы об этом пишем?

Если наши материалы шерят – это успешные материалы. Ведь говорят, что лучшая реклама – это совет друга. Мы так и работаем – хотим, чтобы нас распространяли. А если не шерят – то не захотели сделать что-то для этого. Мы стараемся делать так, чтобы пользователи думали: «О, это классный материал «Заберу» его себе»,- отмечает Мария Фронощук.

ЖУРНАЛИСТЫ – ТРЕНДСЕТТЕРЫ

Основатель медиа-агентства для аграриев SAPIENZA Катерина Зверева отмечает, что Lviv Media Forum прекрасно продемонстрировал его участникам современные тренды в украинском медийном пространстве. Также Катерина говорит, что сегодня для участников медиа-рынка нужно не только следовать установленным трендам, но и самим задавать их. Ведь именно так будет создаваться здоровая конкуренция в медиа-среде. Ее не нужно бояться, ведь это означает развитие для многочисленных проектов, повышение профессиональных качеств работников СМИ и общего уровня украинской журналистики. «Мы инициировали специальный проект, базисом которого является Меморандум о сотрудничестве агробизнеса и журналистов, который показывает готовность объединить усилия медиа, образования и бизнеса для того, чтобы усилить друг друга, скооперировавшись», – акцентирует внимание  Катерина Зверева.

Агромедиа-агентство SAPIENZA

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

);